Si os gustan los nísperos tanto como a Carles, seguro que aprovechasteis la temporada de llenar las neveras con más de lo que se va a comer. Nosotros si! 😀 La ultima vez que fuimos a Alicante volvimos con unos 7 kilos de nísperos, todos en su punto para comerlos. Y claro, una semana después, nos quedaron un par de kilos de nísperos bien maduros y a punto de fermentar. Siempre que pasa esto con la fruta, mi reacción inmediata es: mermelada!
Aquí os dejo los detalles de mi primer atento
Ingredientes:
1 kg de nísperos
150 gr de azucar
limón (o 1/2 cdta de ácido cítrico granulado)
Pelamos los nísperos y los cortamos en 4-6 trocitos, retirando los huesos. El procedimiento a seguir es lo mismo como en las mermeladas de fresa y albaricoques: Añadimos el azúcar y el ácido cítrico* (o 2 cdas de zumo de limón) y dejamos reposar 5 minutos.
Los machacamos un poco con la mano y lo dejamos a fuego fuerte. Cuando rompe a hervir bajamos el fuego a medio bajo y retiramos si sale espuma. Lo dejamos unos 20 minutos, hasta que la fruta esté blanda. Los nísperos son bastante firmes, así que no esperéis a que se deshacen como las fresas. Mejor no dejarlas más de 30 minutos al fuego, si no el azúcar se va a caramelizar y vamos a perder todo el liquido de la fruta.
Para obtener la textura de mermelada, pasamos todo por el pasapuré o en mi caso, un poco con la licuadora. Lo dejamos enfriar bien y lo guardamos en botes pequeños. De esta cantidad salieron 3 botes de 250 ml mas o menos.
La mermelada es dulce, con un toque ácido por el limón y el sabor recuerda muchísimo a mermelada de albaricoques.
Este tipo de conservas con poca cocción, sin aditivos, envasados al frío y sin esterilización posterior se deterioran más rápido que las conservas clásicas. Por eso esta receta está apta para pocas cantidades (2-3 kg de fruta máximo) y yo recomiendo envasarlas en botes pequeños, para consumirlas rápido después de abrir el bote.
Dina:Que suerte tiene Carles, hasta lo pones en los botes de conservas.Voy a ver si hago la receta, aunque con un poco de menos azucar.Por cierto el Airbar, que estaba de cine, ya se ha acabado. Dile a tus padres que vengan y traigan nuevas provisiones.Un beso.
Date: Thu, 5 Jun 2014 14:16:54 +0000 To: manelblasco@hotmail.com
Pues a ver que tal te sale! A lo mejor sabe menos a albaricoque con menos azúcar. Guardame un poco para degustar 😉
El aivar se acaba muy rápido, ya lo se.. es una pena que no lo puedo hacer aquí.
Besos!!